Кардиостимуляторы продлевают собакам жизнь

Кардиостимуляторы продлевают собакам жизнь

Восьмилетний жёлтый лабрадор послушно лежит на столе для обследований, виляя хвостом, пока доктор Генри Грин (Henry Green) изучает сердечные ритмы собаки, каждый удар сердца которой контролируется кардиостимулятором, вшитым под загривок. Громмит (Grommit), любимый питомец жительницы штата Индиана (Indiana) стал частью постоянно растущего элитного клуба собак, чьи жизни удлинились благодаря технологии, однажды изобретенной их хозяевами.

Несколько тысяч собак за последние двадцать лет стали обладателями имплантатов, которые спасают им жизнь. Число возросло от ста до двухсот имплантатов в год в 1990-е до нынешнего числа — от трёхста до пятисот в год, говорит Дэвид Сиссон (David Sisson), профессор сердечно-сосудистой медицины университета штата Орегон (Oregon). Сиссон, который поставил свой первый имплантат собаке в середине восьмидесятых годов, называет эту тенденцию «некоторой платой по счетам», учитывая, что собаки часто были испытуемыми при разработке и исследованиях кардиостимуляторов в сороковых годах прошлого века.

Громмит, жёлтый лабрадор, получил свой, размером с монету, имплантат в 2006 году, после того, как медицинские исследования показали, что его потери сознания связаны с перебоями в работе сердечного клапана, которые могли привести к его смерти. Его хозяйка, Молли Хэр (Molly Hare), сказала, что не раз думала долго, и обратилась к доктору Грину, доценту кардиологии университета Пердью (Purdue University), чтобы он провёл операцию стоимостью в две тысячи долларов. «Варианты были такие — как-нибудь я прихожу домой и нахожу Громмита мёртвым на полу, или поставить ему кардиостимулятор, и обеспечить тем самым его долгую и здоровую жизнь. Понятное дело, я выбрала второй вариант», - говорит Молли о своём питомце.

В процессе двухчасовой операции, типичной для установки  кардиостимуляторов, доктор Грин провёл через яремную вену собаки два провода, которые вывел в сердце, чтобы стабилизировать электрические импульсы. Дальше — кардиостимулятор, состоящий из маленького компьютера и батарейки, спрятанные в металлический корпус, был вшит под кожу на загривке собаки, и подсоединён к проводам. Собаки-пациенты с кардиостимуляторами покидают маленький ветеринарный госпиталь в Пердью через день-два. Дома они должны оставаться в покое в течение месяца, чтобы убедиться, что кардиостимулятор работает правильно, и не сдвинуть провода. Для Молли  это означало носить шестидесятипятифунтового Громмита на руках несколько лестничных пролётов, когда собаке нужно было в уборную. Правильный уход помог собаке выздороветь. 

Недавнее обследование Громмита доктором Грином и тремя студентами-кардиологами показало, что стимулятор работает хорошо спустя столько лет. Сердечный ритм собаки колеблется от пятидесяти до ста восьмидесяти ударов в минуту, в зависимости от состояния собаки. «Он прекрасно выглядит», - сказал доктор, похлопывая собаку по спине.

Доктор Грин — один из около двухсот американских ветеринаров, которые устанавливают кардиостимуляторы собакам. Он провёл свою первую подобную операцию в 2000 году и сейчас проводит около двадцати в год. Ящик в столе его офиса заполнен письмами от благодарных владельцев собак.

Дэвид Сиссон говорит, что первый человеческий кардиостимулятор был имплантирован собаке в 1968 году, но процедура была очень медленная и дорогая. Всплеск пришелся на первую половину восьмидесятых, но потом всплеск ВИЧ и СПИДа привел к снижению спроса на ранее использованные медицинские устройства. 

Сегодня практически все кардиостимуляторы для животных жертвуются производителями.

Нет комментариев.

Оставить комментарий
Еще новости:
На днях российский дизайнер Ульяна Сергеенко анонсировала свою новую коллекцию дамских сумочек. Главной особенностью аксессуаров является их форма: клатчи повторяют анатомические очертания кошки. Н...
Любимая кошка Карла Лагерфельда первой получит уникальный фен Dyson, который не издает шума. Для животного важно, чтобы процедуры по уходу были сопряжены с тишиной и покоем. Хозяин очаровательной Шупе...
В одном из жилых дворов на улице Композиторов (Выборгский район) появилась необычная «соседка». Студия художественного литья «АСС» под руководством скульптора Натальи Рысевой у...

Сервис поиска ветеринаров и услуг для животных Ravet.

Ветеринар терапевт:

9
отзывы
10
рейтинг





Специализация - терапевт, врач-УЗИ. Научные интересы - терапия, ультразвуковая диагностика. Дополнительное образование, повышение квалификации, усовершенствование: 2005 г. - повышение квалификации по специальности «Эхографическая диагностика неотложных состояний» на базе НИИ педиатрии и детской хирургии Дополнительно Диагностика и лечение болезней кожи Лечени...

Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3
3
отзывы
10
рейтинг

Ветеринарный врач-терапевт Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) 2009-2014 гг., специальность «Ветеринария» Участие в мастер-классах и тренингах: — Базовая офтальмология. Лекарственные препараты, применяемые для лечения офтальмологических пациентов. — Трансмиссивные векторные заболевания. Гемотрансфузия. Лаборатория «Шанс Био» г. Москва — За...

Москва, Москва, проспект Вернадского, дом 89, корпус 6
2
отзывы
10
рейтинг

Терапия, хирургия. Ветеринарный врач клиники «Айболит Плюс» м. Речной Вокзал.

Москва, Беломорская, д.1
1
отзывы
10
рейтинг





Ветеринарный врач-терапевт, стоматолог. Область интересов - терапия, стоматология, интенсивная терапия.  Родилась в городе Сергиевом Посаде. С детства мечтала стать человеческим врачом, далее это трансформировалось в желание стать "доктором-айболитом".  В 2006 году окончила МГАВМиБ им. К. И. Скрябина по специальности «Ветеринарный врач - биохимик». Участни...

Москва, ул. Ярославская, 12 стр. 2
Москва, пр-т Вернадского, дом 89, корп. 6
1
отзывы
10
рейтинг





Глав.врач, специализация: терапия, хирургия, лабораторная диагностика, анестезиология, офтальмолог Окончила Вологодскую Государственную Молочнохозяйственную Академию им. Н.В. Верищагина.  

Москва, Беломорская улица, 1
1
отзывы
10
рейтинг





Ветеринарный врач. Специализация - терапевт. Профессиональные навыки - терапевт, анестезиолог.

Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3
1
отзывы
10
рейтинг

Ветеринарный врач - терапевт, кардиолог. Образование: ХГЗВА ( Харьковская государственная зооветеринарная академия) Опыт работы: 2006-2008 США молочная ферма Mayer Dairy Farm. 2008-2011 Центр Здоровья Животных. 2011-2014 Центр ветеринарной медицины Белый Медведь. С 2014 врач ветеринарной клиники Айболит Плюс. Специализация : кардиология.

Москва, п. Отрадное, квартал Микрогород в лесу, 16
1
отзывы
10
рейтинг

Ветеринарный врач - терапевт.  Закончила МГАВМиБ им. К.И. Скрябина по специальности «Ветеринария» в 2016 году. Защитила дипломную работу на тему «Анализ причин возникновения парвовирусного энтерита у вакцинированных собак». С октября 2015 года работает в ветклинике Веста.

Москва, ул. Буженинова, д. 2
1
отзывы
10
рейтинг

В 1998 г. закончила Белгородскую государственную сельскохозяйственную ветеринарную академию. Долгое время работала на Белгородском таможенном посту. С 2006 г. начала путь от ветеринарного фельдшера до врача на Цветном бульваре в клинике "Центр". Работала также в ВК "Эскулап", "Веда", приюте для беспризорных животных, ВК "Клевер". В клинике "Чеширский кот" со дня основания по настоящее время. Сп...

Москва, ул. Большая Почтовая д. 34, с. 12
1
отзывы
10
рейтинг





Российский университет дружбы народов, 2004 - 2010 гг. Специализация - терапевт. Научные интересы - эндокринология. Работает в «Беланте» с 2009 г. Имеет среднее медицинское образование. Инструктор служебного собаководства. Судья спортивных соревнований.

Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 3

Все ветеринары